Дополненная реальность станет ключевым элементом в будущих самолетах

Кабина с дополненной реальностью, а также искусственный интеллект позволят летчикам-истребителям повысить уровень работы. Об этом сообщает BAE Systems.

Перспективные планы предполагают системный подход, в который входит оснащение истребителей бортовыми датчиками и беспилотниками, которые будут играть роль сопровождения.

Дополненная реальность повысит информированность экипажа и снизит рабочую нагрузку на пилотов. С помощью искусственного интеллекта система будет снимать лектрокардиограмму и электроэнцефалограмму пилотов и интерпретировать показания медицинских приборов, чтобы определить степень усталости экипажа.

Также будут предусмотрены широкоформатные дисплеи, которые будут отображать данные, полученные многочисленными датчиками. В течение нескольких лет BAE Systems будет изучать новые идеи, которые могут улучшить оснащение кабины пилотов. В их числе возможность отображения части информации на шлемах, когда интерактивные данные, переданные компьютером, будут накладываться на реальные данные. В этом случае информация будет понятна интуитивно и на работу с ней потребуется меньше времени.

Так, шлем пилота Striker 2 уже сейчас может отображать данные с камеры ночного видения, устраняя необходимость дополнительно надевать неудобные очки ночного видения. BAE Systems также отмечает, что система может выдавать данные о миссии, выделенные разными цветами для упрощения информации, в том числе на экран шлема пилота.

Пилоты смогут видеть все данные о полете и показания датчиков в любом направлении. Им достаточно повернуть голову в нужном направлении. При этом система будет полностью настраиваться каждым отдельным пилотом. Первичная миссия и целевые данные будут в центре внимания пилота, чтобы оставаться в пределах видимости. Менее актуальная может быть расположена по бокам или выше, чтобы пилот мог ознакомиться с ней, повернув голову.

Все дисплеи будут интерактивными. BAE Systems изучает тактильную обратную связь, чтобы предупредить пилотов о взаимодействии с кнопкой. Также будут использованы системы распознавания движений глаз и жестов.

Кабина с дополненной реальностью может быть воплощена в жизнь в самолетах нового поколения. Тогда же будет доработано семейство шлемов пилота Striker, у которых улучшат разрешение и расширят функциональность.