Горный юнисайклинг – экстрим в квадрате

Юнисайклинг – относительно молодой вид спорта. Он подразумевает катание на одноколесном велосипеде. Езда на неустойчивом велосипеде и без того считается достаточно экстремальной, однако любители острых ощущений придумали еще более безумный спорт: горный юнисайклинг.

Сказать, что этот вид спорта опасен и труден, будет огромным преуменьшением. Велосипедисты взбираются на опасные пики, а затем соскальзывают вниз и преодолевают спуск на своем юнисайкле, каким-то чудом умудряясь объезжать все пропасти и обрывы. Одним из популярных мест для горного юнисайклинга стали Доломитовые Альпы в северо-восточной части Италии.

Некоторые спортсмены, занимающиеся этим опасным видом спорта, получают поддержку от крупных спортивных брендов. Так компания Adidas спонсировала поездку двух молодых немцев Лутца Айхольтца и Стефани Дитце при условии, что они согласятся на постоянную профессиональную видеосъемку, которая зафиксирует самые опасные их прыжки и спуски.

26-летний Лутц Айхольтц начал заниматься юнисайклингом с 9 лет. Рядом с его домом не было ни одной горы, поэтому сначала он освоил все известные ему трюки, которые можно выполнить на одноколесном велосипеде. Во время поездки по Китаю, которая проходила в рамках соревнований по юнисайклингу, он познакомился с мастером этого вида спорта, который рассказал ему о горном юнисайклинге. «Когда я был в Новой Зеландии, я отправился в горы и понял, что это возможно, но это будет очень трудно», – вспоминает Лутц.

В 2010 году он с тремя друзьями отправился в горы и спустился по горному хребту, не слезая с седла своего одноколесного юнисайкла.

Впервые экстремальный вид спорта возник в 1990-е годы на западном побережье США. С тех пор он распространился по свету и завоевал множество поклонников по всему миру. «Вы понимаете, что спортсменов ждет много падений, но любой из тех, кто увлечен этим видом спорта, уверит вас, что он не более опасен, чем катание на обычных горных велосипедах. Мы падаем чаще, но мы едем медленнее, поэтому наши падения не опасны», – говорит другой поклонник горного юнисайклинга Ханс ван Коппен.

Однако даже он не может не отметить, что поездка на одноколесном юнисайкле утомляет гораздо больше, чем езда на двухколесном велосипеде. «Зато вы задействуете каждую часть своего тела: руки, ноги, живот и спина – все мышцы вашего тела укрепляются, благодаря поездкам на одноколесном велосипеде», – отмечает Ханс ван Коппен.