СибДСТ Спецтехника

Спецтехника. Продажа и ремонт.

На Кипре готовятся к кризису

Власти призвали жителей Кипра готовиться к экономическому кризису. Такова цена жизни без дефолта: стремительно растущая безработица, вклады киприотов в банках будут урезаны для выплаты долгов. Вернуть людям деньги хотя бы когда-нибудь никто не обещает. Многие банки закрыты, и никто не знает, когда они вновь начнут свою работу. В стране начались акции протеста, участие в которых принимают тысячи человек.

Даже церковь оказалась вовлечена в разбирательства со вкладами. Архиепископ Хризостом II Кипрской православной церкви сообщил, что церковь ожидает потери в размере свыше 130 миллионов долларов в связи с конфискацией месторождений.

Глава Банка Кипра подал в отставку: его вкладчики в ближайшее время окажутся обманутыми. В стране уверены: во всем виновата Германия и Ангелу Меркель, ставшие олицетворением чиновников Евросоюза.

Экономика Кипра всегда считалась особенной. Страна отличалась от остальных членов Евросоюза по, как минимум, трем признакам: ее экономика является самой маленькой в ​​Евросоюзе, столица страны является самой удаленной от административного центра ЕС в Брюсселе, кроме того, только в этой стране имеется «замороженное» противостояние с Турцией, длящееся на севере страны в течение последних 40 лет. Теперь страна получила еще одну особенность: она стала единственным местом в Евросоюзе, в котором правительство решило заставить владельцев банковских счетов принудительно оплатить долги банков.

По сообщениям чиновников, банки откроются в четверг, однако никто не знает, сколько денег разрешат отозвать со счета.

Стоимость спасения оказалась ошеломляющей не только для частных лиц, но и для предприятий: с каждого счета, на котором лежит свыше 100 тысяч евро (130 000 долларов), снимут по 40%. Чиновники обещают, что возьмут вклады «под залог», однако о возврате средств не было сказано ни слова. Большинство аналитиков предсказывают обнищание народа и считают, что это худший путь в сравнении с предыдущими спасениями экономики в Греции, Испании, Португалии и Ирландии.

37-летний Никос Спинтакис, владелец небольшого ресторанчика, уверен, что его бизнес сумеет выжить, однако придется побороться: «Я верю в Бога и в то, что мы найдем свой путь. Я работаю по 16 часов в день. Если предприниматель знает, как управлять своим бизнесом, он ничего не должен бояться». Однако в ближайшее время ему придется снизить цены в ресторане на 15-20 процентов. Заработная плата сотрудников также будет урезана на 10-20%.

Спинтакис хранил деньги в одном из банков, однако поскольку его вклад не превышал 100 000 евро, его деньги не будут конфискованы. Правда, теперь все поставщики продуктов настаивают на оплате авансовым платежом. И, хотя он все еще принимает к оплате кредитные карты, в течение последних трех дней банки не сделали ни единого перевода средств на его счет.