Как сообщает Emissions Analytics, альянс Renault-Nissan по-прежнему сохранил в своей линейке дизельные модели с крайне высоким уровнем загрязнения, хотя с момента, когда вспыхнул скандал с дизельными двигателями, прошло уже около 20 месяцев.
Так, Nissan Qashqai выделяет в 18 раз больше токсичных оксидов азота, чем разрешают нормативные акты в Евросоюзе. Как отмечают в Emissions Analytics, это происходит из-за того, что выбросы Qashqai в лабораторных условиях, где проводят испытания на выбросы, значительно ниже, чем в реальной жизни, когда системы контоля за уровнем выбросов отключаются, чтобы сэкономить расходы на обслуживание.
Помимо этого, аналогичные обвинения выдвинуты в адрес Renault Megane и Captur, однако их уровень выбросов несколько скромнее – «всего» в 16 раз выше нормы.
Тем временем, представители Nissan и Renault заявили, что все их автомобили соответствуют действующим правовым ограничениям и что компании решительно поддержали новые тесты, которые вступят в силу в сентябре. «Меры, которые значительно сокращают выбросы NOx в реальных дорожных условиях, постепенно внедряются в производство с июля 2016 года. Транспортные средства в цитируемых результатах испытаний Emissions Analytics были выпущены раньше, чем мы приняли эти меры», – сообщили представители альянса Renault-Nissan.
В Emissions Analytics подчеркивают, что 80% новых дизелей, появившихся на рынке за последние девять месяцев, не соответствуют официальным ограничениям в реальных условиях. Впрочем, у общества автопроизводителей имеются вопросы и к методике тестирования, результаты которой названы неофициальными, а методы — неясными.
Между тем, министры из 28 стран ЕС встретились в понедельник, чтобы обсудить реформирование системы тестирования выбросов. Германия, где расположены несколько крупных автопроизводителей, как ожидается, будет блокировать более жесткие проверки на выбросы.
Вас заинтересует
ЖК “Заречный”
Одноэтажные дома 8х8
Щебень для дренажа