СибДСТ Спецтехника

Спецтехника. Продажа и ремонт.

Живущий с волками

Удивительная история бывшего десантника Вернера Фройнда началась около 40 лет назад. Он стал исследователем волков, для чего основал Парк Волков, а затем поселился в стае. Несколько лет спустя он узнал их так хорошо, что волки сочли его не только членом стаи, но и своим вожаком.

Теперь Вернеру Фройнду 79 лет, но он по-прежнему остается с волками в городе Мерциг, расположенном в немецком регионе Саар. Он умело имитирует волчий вой, который исполняет, стоя на четвереньках. Дикие звери едят мясо прямо у него изо рта. Волки считаются одним из самых опасных для человека животных. В ближнем бою шансы победить волка практически равны нулю. Однако Вернер решил зайти с другой стороны и стать другом. Когда он рядом, волки становятся послушными и игривыми.

Однако для того, чтобы установить иерархию, Вернеру пришлось утверждаться в стае в качестве альфа-самца. В парке обитают волки из разных частей света:  Арктики, Канады, Европы, Монголии, а также из российской Сибири. Практически все они были приобретены детенышами. Большинство зверей родилось в национальных парках или зоопарках. Все они были с детства воспитаны Вернером Фройндом.

Поначалу кажется, что Вернер – просто позер, который кормит волков изо рта ради эффектных фото. Однако на самом деле процедура кормления была тщательно проработана. Животных кормят олениной. Фройнд достает кусок мяса, садится на землю, немного отклоняется в сторону и издает призывный вой, чтобы стая откликнулась на призыв лидера. Потом Вернер зажимает мясо в зубах. Это символизирует позицию доминирующего самца в стае, который должен утолить голод первым. Голодные волки послушно ждут. Они приступают к трапезе лишь тогда, когда альфа-самец разрешит им это сделать.

Во время кормления Вернер убеждается, что он все еще поддерживает связь со стаей. После еды волки играют с ним и лижут его лицо в знак подчинения и признания лидером. Вернер Фройнд признается, что зачастую это довольно больно: волки показывают свой восторг, яростно тыкая мордами в лицо Вернера.

На лице исследователя осталось немало шрамов и следов от острых клыков, которыми волки случайно задели кожу Вернера. Случалось, он уходил из стаи с подбитым глазом. Но без этих ритуалов настоящая жизнь в волчьей стае невозможна. «Если бы я не жил, как волк, я никогда бы не смог попасть в стаю», – говорит исследователь, – «Я заметил, что доминирующие животные ведут себя высокомерно по отношению к другим. Как человек, я не заносчив, но мне пришлось стать таким, когда я решил быть волком. Это единственный способ сохранить свое положение во главе стаи». Для закрепления результата Вернеру приходится падать на четвереньки, угрожающе рычать на остальных волков и равнодушно отворачиваться, если к нему подходит соперник. Иногда ему приходилось даже кусаться, чтобы доказать, что он остается альфа-самцом.

Единственный волк, которого опасается  Вернер, занимает второе место в иерархии. Так как волчьим стаям присущи постоянные смены сил, исследователь должен постоянно убеждаться, что волк ощущает себя лишь вторым. Он всегда ведет себя осторожно, подмечая даже малейшие изменения в поведении соперника. Они могут свидетельствовать о попытке изменить позиции в стае, в глазах которой исследователь по-прежнему остается аутсайдером, который по каким-то причинам получил привилегии альфа-самца.

«Когда я вхожу на территорию стаи, я направляюсь только к вожаку стаи или его самке. Если я пойду к другим волкам, они могут истолковать это, как нападение. Я не хочу вмешиваться в иерархию стаи и оспаривать ее с другими животными. По возможности, я стараюсь не вмешиваться в их бои, пока они не становятся слишком жестокими. Если я попытаюсь вмешаться, я подвергнусь риску нападения», – отмечает Вернер.

Парк Волков существует с 1972 года. Сегодня он раскинулся на территории в 10 гектаров и около 70 животных. Стая, в которой доминирует Вернер Фройнд, насчитывает 29 волков.